이전

개인정보처리방침

장바구니

개인정보처리방침

“초록마을 온라인 쇼핑몰(www.choroc.com, 이하 “초록마을 온라인 쇼핑몰”이라 함)” 서비스를 운영하는 ㈜초록마을(이하 “당사”라 함)은 회원님의 개인정보를 매우 중요하게 생각합니다. 당사는 회원의 개인정보를 적극적으로 보호하기 위하여 “초록마을 개인정보처리방침(이하 “개인정보처리방침”이라 함)”을 제정하고 이를 준수하고 있습니다. 당사는 개인정보처리방침을 통해 회원의 어떤 개인정보 항목을, 어떤 목적으로 수집되고 있으며, 어떻게 보호조치가 되고 있는지에 대해 알려 드리며, 이는 관련 법령 및 지침, 당사 내부 운영방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 만약 변경사항이 발생할 경우에는 관련 법령이 정하는 방법에 따라 고지함을 알려 드립니다.

주요 개인정보 처리 표시

  • 개인정보수집 항목 이미지
    개인정보수집 항목
    이름, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, DI(중복가입확인정보) 등
  • 개인정보 처리목적 이미지
    개인정보 처리목적
    본인확인 및 가입의사 확인,불량회원 부정이용 방지, 비인가 사용 방지 등
  • 개인정보 보유기간 이미지
    개인정보 보유기간
    회원 탈퇴 후 30일까지 일부 정보는 관련 법령에 따라 보관
  • 개인정보의 제공 이미지
    개인정보의 제공
    서울보증보험㈜, ㈜유세이프
  • 개인정보의 위탁 이미지
    개인정보의 위탁
    ㈜정육각 씨에스쉐어링(주)
    초록마을 가맹점 등
  • 고충처리부서 이미지
    고충처리부서
    고객센터 080-023-0023
    chorocweb@choroc.com

1. 개인정보의 처리목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간

개인정보의 수집 목적
구분 수집목적 수집항목 보유기간
필수항목 본인확인 및 가입의사 확인 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, CI(연계정보), DI(중복가입확인정보) 회원 탈퇴 후 30일까지
고지사항 전달 이메일, 휴대폰번호
통합ID 관리, 불량회원 부정이용 방지, 비인가 사용 방지 아이디, 패스워드
소셜 계정 로그인 - 네이버 : 소셜매핑정보, 이메일 주소
- 구글: 소셜매핑정보, 이메일 주소
- 카카오 : 소셜매핑정보, 이메일 주소
선택항목 상품 및 경품배송, 상품의 반품/환불/취소 처리, 회원 혜택 및 안내 사항 전달 배송지 주소, 이메일, 휴대폰 번호 회원 탈퇴 후 30일까지
구매상품 환불 환불계좌(예금주, 계좌번호, 은행명)
창업 문의 상담, 기타 관련 문의사항 답변, 창업 관련 정보 제공 및 관련 안내 문자(SMS)발송 이름, 연락처, 참석 희망 설명회, 창업 희망 지역 6개월간 보관
서비스 이용 또는 사업처리 과정에서 생성/수집되는 정보 서비스 이용기록(이용시간, 이용매장, 포인트, 상품 또는
서비스 구매내역) 및 결제기록, 접속 IP정보,
쿠키(Cookie) 등

단말기기정보(모델명, 단말식별번호, OS버젼),
단말접속일시, PUSH토큰 등

2. 개인정보 제 3자 제공

  1. 당사는 이용자의 개인정보를 개인정보처리방침의 “개인정보의 처리 목적”에서 고지한 범위 또는 서비스 이용약관에 명시한 범위 내에서만 사용하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    단, 다음의 경우 주의를 기울여 개인정보를 이용하거나 제 3자에게 제공할 수 있습니다.

    1. 1) 이용자들이 사전에 동의한 경우
    2. 2) 법률의 규정에 의하거나, 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우 등 「개인정보보호법」 제18조에서 정한 경우
  2. 당사는 이용자에게 보다 더 나은 서비스를 제공하기 위하여 개인정보를 제휴사에 제공할 수 있습니다. 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 사전에 이용자에게 개인정보를 제공받는 자, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간에 대하여 고지하고 동의를 구하는 절차를 거치게 됩니다. 이용자가 동의하지 않은 경우에는 개인정보를 제공하거나 공유하지 않습니다. 또한 이용자가 개인정보의 제공에 동의하더라도 언제든지 그 동의를 철회할 수 있습니다.

    개인정보를 제공받는 자 개인정보를 제공받는 자의
    개인정보 이용 목적
    제공하는 개인정보의 항목 개인정보를 제공받는 자의
    개인정보 보유 및 이용기간
    서울보증보험㈜, ㈜유세이프 구매자명, 생년월일, 성별, 연락처(일반전화번호, 휴대폰번호), 이메일, 주문번호, 배송지정보, 주문금액 쇼핑몰 보증보험 가입, 보험가입 제반사항 개별 서비스 제공기간

3. 개인정보 처리의 위탁

당사는 보다 나은 서비스 제공, 고객 편의 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 이 때, 당사는 업무 처리를 위하여 해당 업체의 업무 수행에 필요한 최소한의 정보만을 제공하고 있으며, 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 개인정보 위탁협약서 등에 규정하고, 이를 관리∙감독하고 있습니다. 또한 수탁업체가 추가 또는 변경되는 경우에 당사는 이를 회원에게 고지합니다. 현재 개인정보 처리 수탁 업체는 아래와 같습니다.

개인정보 처리 위탁 업체
수탁사 위탁 목적
㈜한진, 대상㈜, CJ대한통운, 팀프레시 주문상품, 이벤트 경품의 배송, 배송정보 수집 및 배송서비스 제공
씨제이올리브네트웍스㈜, 인포뱅크(주) 휴대폰 문자 및 알림톡(카카오톡) 발송
SCI평가정보 휴대폰 및 아이핀을 통한 본인확인 서비스 제공, 실명 확인 및 본인인증, 문자메세지 전송
㈜케이지이니시스 결제서비스
㈜정육각 통계자료 작성 및 시장조사, CRM 마케팅 정보로 활용 및 정보시스템 개발 및 운영
씨에스쉐어링(주) 고객 상담 업무 및 서비스 개선
초록마을 가맹점
[가맹점 목록 보기]
회원정보 확인(포인트 적립 및 사용, 조회, 구폰사용, 예약주문)
주문 및 배송정보 조회, 주문상품의 배송업무
이용회원의 부정 이용 방지 및 비인가 사용 방지
기타 매장 방문 회원 응대에 필요한 회원 정보 조회

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

  1. 당사는 개인정보의 처리 목적이 달성될 때까지 개인정보를 보유합니다. 단, 정보주체로부터 사전에 동의를 받은 경우 또는 상법 등 관련 법령에 의하여 보존할 필요성이 있는 다음의 경우에는 개인정보를 일정기간 동안 보유합니다.
    1. 1) 회원 가입 정보: 회원 탈퇴 시까지
      (*단, 회원의 동의를 얻어 회원 탈퇴 시 30일간 개인정보 보유)
    2. 2) 이벤트 정보 : 이벤트 종료 후 6개월
    3. 3) 재화 또는 서비스 제공 : 재화, 서비스 공급완료 및 요금결재, 정산 시까지
      [*단, 계약, 대금결제, 재화 등의 공급기록(5년)등 법령에서 보유를 정한 정보의 경우 해당 기간까지]
    4. 4) 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
      회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
      내용 보존 사유 보존 기간
      부정이용기록 부정 이용 방지 2년
      탈퇴회원정보
      (ID, 탈퇴일자, 사유)
      ID중복 방지 영구
      이벤트당첨자 정보 이벤트 당첨자 경품 배송 및 관리 6개월 이내
    5. 5) 관련법령에 의한 정보보유 사유 : 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 당사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 당사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며, 보존기간은 아래와 같습니다.
      보존기간
      관련법령 보존 내용 보존 기간
      전자상거래 등에서의
      소비자 보호에 관한 법률
      대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
      계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년
      소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
      표시 광고에 관한 기록 6개월
      통신비밀보호법 방문에 관한 기록 3개월
      전자금융거래법 전자금융 거래에 관한 기록 5년
      회원 탈퇴 후 30일간 회원의 개인정보를 보유하는 이유는 고객 요구사항 처리 및 A/S 목적을 위함으로써, 고객의 실수 혹은 변심에 의해 탈퇴 신청 철회 시 이전 아이디 및 포인트, 회원의 활동 내역 복구, 무분별한 회원 탈퇴 및 재가입으로 인한 부정 이용 및 피해를 예방하기 위함입니다. 단, 부정이용회원(포인트 부정 적립∙사용 회원, 타인 명의를 이용한 적립∙사용회원 등)의 경우 부정 이용 방지 및 비인가 사용 방지를 위해 회원가입 등의 제한조치 목적으로 아이핀(I-PIN) CI는 2년간 보관합니다.

5. 개인정보의 파기 절차 및 방법

  1. 당사는 보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 “7. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
  2. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각하여 파기하고, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 개인정보의 자동 수집 장치(쿠키)의 설치, 운영 및 그 거부 방법

  1. 당사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위하여 회원의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 “쿠키(Cookie)”를 사용합니다.
  2. 쿠키는 웹사이트 및 앱을 운영하는데 이용되는 서버가 회원이 이용하는 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 회원이 이용하는 단말기(PC, 스마트폰, 태플릿 PC 등)의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 회원이 웹사이트 및 앱에 방문할 경우 웹서버는 회원이 이용하는 단말기의 하드디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 회원의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
  3. 당사의 쿠키 사용 목적은 회원이 초록마을 온라인 쇼핑몰에 접속을 하면 회원이 방문한 각 서비스나 접속 빈도, 방문 시간 및 횟수 등을 분석하고, 회원의 이용 행태, 이벤트 참여 정보 등을 파악하여 회원을 위한 마케팅이나 개인화 서비스의 제공 등을 위하여 사용합니다. 쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그아웃 시 만료됩니다.
  4. 쿠키는 회원의 단말기를 식별하지만 회원을 개인적으로 식별하지는 않습니다. 회원은 언제든지 쿠키의 설치를 거부하거나 삭제할 수 있습니다. 이에 따라 회원은 웹브라우저의 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우 로그인이 필요한 초록마을 온라인 쇼핑몰 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법은 다음의 각 호와 같습니다.
    1. ① Chrome 웹 브라우저 (보기)
    2. ② Edge 웹 브라우저 (보기)
    3. ③ Internet Explorer 웹 브라우저 (보기)
    4. ④ Safari (보기)

7. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

  1. 정보주체는 언제든지 등록되어 있는 정보주체의 개인정보를 열람하거나 수정할 수 있으며, 당사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청할 수 있습니다.
  2. 정보주체는 다음 각 호의 방법에 따라 정보주체 본인의 개인정보를 열람 또는 정정∙삭제∙처리정지를 요구하거나 개인정보 제공에 관한 동의철회, 회원가입 해지를 요청할 수 있습니다. 당사는 회원의 요구를 개인정보 관련 법령에 따라 지체 없이 처리할 것입니다.
    1. 1) 초록마을 홈페이지(www.choroc.com)에서 로그인 후 마이페이지에서 ‘회원탈퇴’ 또는 ‘회원정보수정’
    2. 2) 고객센터(080-023-0023)를 통한 요청
    3. 3) 개인정보 보호책임자 및 담당자(본 “개인정보처리방침” 상 “15. 개인정보 보호책임자” 조항 참조)에게 서면 또는 이메일로 요청
  3. 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우, 당사는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  4. 당사는 정보주체의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “2. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
  5. 만 14세 이상인 경우에만 회원 가입이 가능하며, 당사는 개인정보의 수집•이용에 법정 대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 개인정보는 원칙적으로 수집하지 않습니다.
  6. 제1항및 2항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우「개인정보 처리 방법에 관한 고시」별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  7. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  8. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  9. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

8. 개인정보보호를 위한 안전성 확보 조치

  1. 당사는 회원의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 최선을 다하고 있으며, 다음의 각 호와 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
    1. 1) 회원의 개인정보는 아이디와 비밀번호에 의해 관리되고 있으며, 비밀번호를 포함하는 파일 및 전송 데이터 등의 중요한 데이터는 암호화 등 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다. 당사는 암호화 알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안 장치를 채택하고 있습니다.
    2. 2) 회원의 개인정보를 저장하고 처리하는 시스템은 방화벽과 침입차단시스템을 통하여 보호되며, 24시간 감시를 통하여 외부로부터의 위협에 대해 관리되고 있습니다.
    3. 3) 당사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
  2. 당사는 회원의 개인정보를 처리함에 있어 다음의 각 호와 같은 관리적 대책을 강구하고 있습니다.
    1. 1) 회원의 개인정보에 대한 접근 권한은 업무 역할에 따라 필요한 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.
    2. 2) 당사의 임직원이 업무를 함에 있어 회원의 개인정보를 보호하기 위해 지켜야 할 사내 규정을 마련하여 준수하고 있습니다.
    3. 3) 당사의 임직원이 회원의 개인정보를 처리하기 이전에 ‘개인정보 처리서약서’를 통하여 회원의 개인정보에 대한 정보 유출을 사전에 방지하고 사내 규정에 대한 이행사항 및 준수 여부를 감시하기 위한 내부 절차를 마련하고 있습니다.
    4. 4) 당사 임직원의 개인정보보호 실천을 위한 정기적인 개인정보보호 교육을 실시하고 있습니다.
  3. 당사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 법령에서 규정하고 있는 사항 이외에도 ISMS인증을 획득하기 위해 준비하고 있습니다.

9. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

  1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 고객센터에 할 수 있습니다. 당사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다
    1. 1) 고객센터 전화번호 : 080-023-0023
    2. 2) 고객센터 전화상담 가능 시간 : 평일(9시~12시, 13시~18시), 토요일(9시~12시)
    3. 3) 고객센터 이메일 : chorocweb@choroc.com

10. 권익침해 구제방법

당사는 개인정보보호와 관련하여 정보주체의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다.

정보주체는 하단에 명시한 "15. 개인정보보호 책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처"를 참고하여 전화나 메일을 통하여 불만사항을 신고할 수 있고, 당사는 정보주체의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다.

또는 정부에서 설치하여 운영 중인 아래의 기관에 불만처리를 신청할 수 있습니다.

  1. 경찰청 사이버범죄 신고시스템 전화번호 : 182 / URL : https://ecrm.cyber.go.kr
  2. 대검찰청 사이버수사과 전화번호 : 1301 / URL : http://www.spo.go.kr
  3. 개인정보 침해신고센터 전화번호 : 118 / URL : http://www.kopico.go.kr
  4. 개인정보 분쟁조정위원회 전화번호 : 1833-6972 / URL : http://privacy.kisa.or.kr

11. 개인정보 보호책임자

당사는 수집된 회원의 개인정보 처리를 위해 개인정보 보호책임자 및 담당자를 다음의 각 호와 같이 지정하여 관리하고 있으며, 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해 드리고 있습니다.

  1. 개인정보 보호책임자(CPO)
  2. 소속 : 개발F
  3. 성명 : 박준태
  4. 연락처 : 080-023-0023
  5. 이메일 : chorocweb@choroc.com
  1. 개인정보 보호담당자
  2. 소속 : 정보보안F
  3. 성명 : 이주현
  4. 연락처 : 080-023-0023
  5. 이메일 : chorocweb@choroc.com

12. 가명정보 처리

  1. 당사는 「개인정보보호법」제28조의2(가명정보의 처리 등), 제28조의3(가명정보의 결합 제한)에 근거하여 가명정보를 처리하고 있습니다.
  2. 당사가 처리하고 있는 가명정보에 관한 사항은 다음과 같습니다.
    가명정보 종류 가명정보 항목 이용 목적 보유·이용기간
    일반개인정보
    주문정보
    이름, 연락처, 주소, 성별, 생년월일, 이메일 통계작성 및 과학적 연구(가설에 대한 검증) 2. 개인정보의 처리목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간과 동일
  3. 가명정보의 안전한 관리를 위해서 제 12조에서 규정한 바에 따라 안전성 확보에 필요한 조치를 하고 있으며 가명정보와 추가정보의 분리 보관, 가명정보와 추가정보에 대한 접근 권한의 분리 등의 조치를 하고 있습니다.

13. 고지의 의무

  1. 본 개인정보처리방침을 포함한 기타 개인정보보호에 대한 상세한 내용은 당사가 운영하는 초록마을 온라인 쇼핑몰 첫 화면 하단에 공개함으로써 회원들이 언제나 용이하게 볼 수 있도록 조치하고 있습니다. 본 개인정보처리방침의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 방문하실 때마다 이를 확인하시기 바랍니다.
  2. 본 개인정보처리방침이 관련 법령 및 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 경우 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 7일 전부터 초록마을 온라인 쇼핑몰 고객센터 > 공지사항에 고지 합니다.
  3. 본 개인정보처리방침은 2024년 1월 26일부터 시행되며, 종전의 개인정보처리방침은 본 개인정보처리방침으로 대체됩니다.